首页 IT 清华—贵州大数据研究生实践教育基地在筑建成启用

清华—贵州大数据研究生实践教育基地在筑建成启用

浏览:2351 2019-07-12 02:56:07 作者

2月23日,由贵州省、清华大学共同建设的清华——贵州大数据研究生实践教育基地在贵阳高新区建成启用,清华大学2018级大数据专业的30名硕士研究生成为该基地首批学员。

习近平强调,不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督。

据统计,本届毕洽会共有近900家用人单位设摊招聘,推出岗位需求近2万人。其中,学历要求硕士生280余人、本科生9900余人、大专生9100余人,本科及以上学历需求占比达到53%。

当天,贵州航天云网科技有限公司、贵州东方世纪科技股份有限公司、贵阳朗玛信息技术股份有限公司等14家贵阳大数据“明星企业”负责人成为基地首批企业导师。“这种培养模式,不仅能让学生充分掌握学术知识,更能通过在企业实践学以致用,组成课题组有利于激发创新能力,促进科技成果转移转化,培养一批具有较强实践性、开放性和职业性的大数据人才。”贵阳高新区相关负责人说。

“不用归还本金,只要办理简单的手续,就能完成续贷,农商银行‘续贷通’极大地降低了我们企业的融资成本。”岁末年初,台州黄岩地久汽车材料有限公司总经理车岳桂在黄岩农商银行北洋支行工作人员的帮助下,办理了“续贷通”服务。这项服务使得企业一笔980万元贷款到期后,无需筹集资金,实现续贷无缝对接,解决了企业年底融资难题。

春节是中国人最重要的传统节日,辞旧迎新、团圆相聚,虽然这些传统文化内核没有改变,但是它的形式已经发生了太多变化。当春节遇上了诗和远方,会有不一样的精彩等着我们去发现。

清华大学自动化系主任助理耿华认为,贵阳在发展大数据产业方面具有得天独厚的地理和气候条件,经过多年努力,已成为国内公认“最懂大数据”的城市和大数据企业聚集地。清华学子们来到贵阳开展专业实践,可以把学校的理论基础和企业的实际需求结合起来,一定会大有收获。(王丹丹)

该基地采用“2+1+N”人才培养模式(“2”是指双导师制,由清华大学本部导师和贵州实践基地导师组成,“1”是一个学生,“N”是贵州本地高校一批学生组成课题组),建设面积共10000平方米,配备有多媒体教室、学生活动室、学生谈心室、党建室、教学办公室、教师休息室、洗衣房、学生餐厅等教学与服务设施。建立该基地,旨在探索政府、高校、企业联合培养人才新模式,深化政校企合作和产学研融合,构建大数据人才支撑体系,助推贵州大数据产业发展。

365体育投注