首页 人才 空间望远镜接连罢工 都是陀螺仪惹的祸?

空间望远镜接连罢工 都是陀螺仪惹的祸?

浏览:4962 2019-07-14 10:16:42 作者

听上去好像困难重重,但事实上,大多数空间望远镜升空后都表现卓越,不仅能完成预定任务,还常常超期服役。

据俄罗斯国家防务管理中心周二(19日)消息,俄方军舰在对美国唐纳德·库克号驱逐舰在黑海的活动实施监控。据悉,唐纳德·库克号驱逐舰在一个月内已是第二次进入俄罗斯周边海域,1月19日该舰亦曾过境达达尼尔海峡进入黑海以“协助盟友”。

而面对可能发生的碰撞,比如流星雨带来的尘埃,除了安装防护装置以外,还可以通过地面工作人员的操作,通过变轨实现避让。

第二是腾讯公司和公安机关开展的一些合作。在公安领域,腾讯“优图天眼寻人”可通过人脸识别技术,帮助警务部门寻找走失人员。同时,麒麟伪基站实时检测系统,能利用大数据对伪基站进行精准定位,协同精准打击网络诈骗。

此外,来自宇宙中较大尘埃的撞击,可能带来望远镜表面器械的损伤。如果撞到镜筒,可能影响相对较小,一旦伤及镜面会影响观测。

形象一点说,空间望远镜在空中的观测主要是给特定的目标“拍照”。生活中,相信大家都有过因手抖而拍出模糊照片的体验。

对此,平劲松举例道,在能源系统上,采用太阳能供电系统的同时,多数航天器会同时携带化学燃料作为补充。除了化学燃料,还可能携带少量的惰性气体,将其电离形成由离子和电子组成的等离子体。其中,离子在电场作用下加速喷出,产生的推力可维持较长时间的运行。

那么,屡屡“罢工”的陀螺仪对空间望远镜观测来说意味着什么?空间望远镜在太空中还会面对哪些其他风险?科学家和工程师在打造空间望远镜时又是如何考量的?

一、 凡参与上述案件实施盗窃的犯罪嫌疑人限期在2019年2月3日前主动向公安机关投案自首, 争取从宽处理。

作者系中国社会科学院法学研究所研究员

确保望远镜姿态稳定指向精确

再者,就是宇宙中的超高能带电粒子对望远镜内部电子设备的冲击。平劲松介绍,很多情况下,超高能带电粒子诱发的航天器异常表现为,电子设备或系统出现数据或逻辑状态跳变、工作模式非受控地切换、逻辑运行或执行操作异常等故障。

——网络提速感觉不明显。

“改革开放40年,每个家庭都是一部幸福生活变迁史。这些参与活动的家庭,他们是改革开放的见证者、亲历者,一个个看似平凡的故事,抒发着普通群众对党和国家的热爱之情和对社会巨大变迁的感慨。”朝阳区社区服务中心负责人说。

亚运会首轮赛事,中国队和叙利亚队都取得了胜利,中国队因为净胜球优势暂时排在小组首位。因此昨晚一战,中叙双方交战的胜者将提前锁定一个出线名额。今年的3月份,中国队曾经在主场与叙利亚进行过一场热身赛,张玉宁罚丢点球,姚均晟第83分钟为中国队打破僵局,但很快就被对手绝平,最终两队1:1握手言和。

为了避免产生太多的太空垃圾,退役后受控的望远镜,有些会按照预定程序以各种方式焚毁。有些则会上升到比地球同步轨道更高一些的地方,那里被称作是“太空坟墓”。

事实上,陀螺仪不仅应用在高大上的空间望远镜里,也许还藏在你的手机里。当你按下快门时,陀螺仪会测量出手机翻转的角度,将手抖产生的偏差反馈给图像处理器,对镜头的抖动方向及位移给出补偿,从而拍出清晰的图片。

在徐伟看来,一般而言,在设计寿命期里,空间望远镜陀螺仪出现故障的概率比较低。而超长时间服役带来的老化失灵,则是很正常的现象,没有什么可大惊小怪的。

不过次日,这架飞机在起飞后,由另一组不知情的机组人员当班,随后发生悲剧,机上189人全部遇难。

“这主要依赖由陀螺仪等组成的瞄准控制系统来实现。陀螺仪可以测量出望远镜的移动速度,确保它在观测中能保持稳定的姿态和正确的指向。”中科院国家天文台研究员平劲松介绍道。

[环球网报道记者查希]据俄罗斯卫星网11月2日报道,美国国务院副发言人帕拉迪诺向记者表示,美方对在伊斯坦布尔举行的叙利亚问题峰会取得的成果表示欢迎,并希望这能够促进叙利亚宪法委员会会议的召开。

俗话说,生命在于运动。运动不仅是成年人要经常做的,在中老年人当中一样如此,因为人在运动的同时有助于骨骼内骨量的维持。特别需要提醒的是绝经期的女性如果每周坚持运动三个小时以上,骨骼内的钙质会增加。但如果过量运动导致闭经的,钙质反而会流失过快。运动不仅能提高中老年人的平衡及反应能力,还可以更加健康,增添活力。

9月7日,第二届北京国际健康旅游博览会在全国农业展览馆开幕。鲍聪颖摄

比如,最近暂时“休眠”的哈勃空间望远镜,原计划工作15年就“退休”,现在已经工作了28年多。同样,设计寿命5年的钱德拉望远镜也已经服役了19年。

“忠诚 干净 担当”,走进温州永嘉县纪委监委,主题墙上六个苍劲有力的大字跃然眼前。2018年以来,该县纪委监委围绕“清廉永嘉”建设目标要求,创新打造“刚柔并济,廉责并进”的机关文化,构筑清廉文化高地,打造责任文化阵地,坚持用先进的机关文化理念凝聚、激励和引领纪检监察干部,着力锻铸一支“有位、有为、有威、有畏”的纪检监察铁军。

几个月前,印度保护儿童权益委员会发布的一份报告称,西孟加拉邦在印度国内童婚率最高,该邦15到19岁少女童婚率超过1/4,而印度全国平均水平为11.9%。西孟加拉邦当地官员和校方还建立起深入各村庄的督察机制,要求发现有家长安排女孩辍学早婚就举报。接举报后老师先行劝阻,如无效则将由警方和政府出面处理。(汪品植)

坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念。不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为我们的子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。

目前公安机关还未对陈某伊做出处罚,派出所传唤其接受询问,查证的时间最长不得超过二十四小时。

24日下午,中国人民银行行长易纲在主题为“金融业开放与金融稳定”的分论坛上发言。(摄影:于凯)

平劲松介绍,来自美国国家航空航天局的消息显示,目前哈勃望远镜只剩下两个增强型陀螺仪在运行。尽管在只有1个陀螺仪运转的情况下,哈勃望远镜也可以维持相对低效率的工作,但要有3个陀螺仪正常工作,它才能最高效地进行观测。

对挑战尽量做足冗余备份

先是哈勃空间望远镜因陀螺仪故障暂停科学观测。紧接着,钱德拉空间望远镜也进入安全模式。尽管后者的原因还在排查中,但也不排除陀螺仪失灵的情况。

当然,再多的冗余和备份,以及各种事后的补救维修,都不是万能的。再勤奋的望远镜都有“退休”的那一天。退役后的空间望远镜会有着怎样的归宿?

能力要不断掌握,但初心不能忘,在变与不变中把握未来。苏宁易购集团西南区总部执行副总裁兼成都地区管理中心总经理杨万波先生表示,“无论外部环境如何变化,不变的是要始终把握行业的本质,坚守企业的核心能力建设,用优质的服务为用户创造价值。28年来苏宁一直坚守‘服务是苏宁唯一的产品’。”发布会上,苏宁西南5区老总联名签署承诺书,承诺本次双十一全民嘉年华期间“商品价保30天,30天包退,365天包换”、“物流半日达,当日达,次日达” 等。

其次,是包括陀螺仪在内的关键部件出现老化失灵,带来姿态控制等方面问题,以至于难以进行科学观测。

编辑供稿:研究二处(杭州处)南宋文化研究院 吴兆克

尽管最近的消息,大多聚焦于失灵的陀螺仪,但空间望远镜在复杂的空间环境里运行,还面临着许多其他的挑战。

对天文学家来说,“坏消息”最近接踵而至。

该节目摒弃国内一些音乐节目竞艺、投票、晋级等固有模式,回归音乐本源,每期节目分别以“以爱之名”“藏歌新流行”“天路”“姑娘我爱你”“向往之地”“无兄弟,不音乐”等主题为线索,邀请众多顶级藏族音乐人和新生代人气歌手进行现场演绎,传承藏歌经典,多角度呈现藏文化魅力。

如果将这些风险进行排序,平劲松认为,首要的是能源系统,如果一旦没有能源保障,就无法工作了。目前空间望远镜能源系统主要由太阳能帆板电池组成。如果太阳能帆板不能正常打开,或者因老化不能正常工作,“断电”的后果也是很恐怖的。

哈勃空间望远镜的指向控制系统

取得这样的战果,除了要有一颗“越挫越勇”的心之外,科学家和工程师在设计制造空间望远镜时对冗余和备份的考虑功不可没。针对望远镜每一个器件,都有一整套的设计、评估、测试的经验和相应的工业等级要求。比如,一个器件设计寿命8年,那它实际寿命可能是15年或更久。

山大辅仁学校足球队员合影

风险不只来自失灵的陀螺仪

空间望远镜通常造价不菲,升空之后的维修成本也非常之高。为了应对充满未知的空间环境,科学家和工程师在设计时对风险做了尽可能的防范。

省科学技术奖的“镇江面孔”里,传递出推进产业强市、主攻实体经济的发展强音。多个项目涉及高端装备制造、节能环保、生物医药等领域,这其中云集了研发资源集中、科研实力较强的江苏大学、江苏科技大学、镇江农业科学研究所等院所机构。部分企业如航天海鹰(镇江)特种材料有限公司、海昌隐形眼镜有限公司以惟一完成单位成为主持完成者,体现了企业科技创新主体作用发挥正在持续走强。

4、经常生气的人对肝脏的损伤是非常大的,怒气伤肝可能大家都听说过。生气的时候体内会分泌儿茶酚胺,这个物质作用于神经中枢,会让体内的血糖升高,脂肪酸的分解也会加强,血液和肝细胞内所含有的毒素会大大增加,长期这样下去非常影响肝脏的健康。

学校现已成为全国民办高等教育体制改革示范基地,吉林省应用型高素质外语外事人才培养基地,东北地区语种最多、特色鲜明的世界多元文化教育中心,吉林省培养“多语种翻译 ”人才和创新研究生人才培养模式的摇篮。

2月27日,深圳龙岗区举行机构改革领导班子宣布任命暨新部门集中揭牌大会,15家新组建、更名党政机构迅速进入“新角色”开展工作,也意味着全区党政机构领导班子成员基本配齐,展现了龙岗的“新机构、新担当、新作为”。据悉,机构改革后,龙岗区共设置党政机构32个,其中党委机构11个,政府机构21个。

剩下的不受控的望远镜,可能就在太空中四处漫步,以它自己的方式凝望宇宙。(唐婷)

一位是身经百战的世界“一姐”,一位是初出茅庐的高中女生,对阵胜负结果如何?

再往前追溯,开普勒空间望远镜也曾经因为陀螺仪故障而被迫改造为K2望远镜继续工作。

10月31日,在美国纽约曼哈顿,一名女子参加万圣节大游行。新华社记者李睿 摄

听上去,陀螺仪好像有着“定海神针”一样的效果。如此重要的部件,自然是轻易不能坏。2009年,在对哈勃空间望远镜进行第4次维修时,宇航员全部更换了它的6个陀螺仪,其中有3个是增强型陀螺仪,预计使用寿命更长。

“而有了陀螺仪的帮助,空间望远镜就可以保持稳定的姿态,通过长时间的曝光拍出清晰的图像,满足科学家的观测需求。”中科院长春光学精密机械与物理研究所空间新技术部主任徐伟解释道。

海外网4月18日电 据美国全国广播公司(NBC)报道,巴黎圣母院大火已被扑灭,但养蜂人尼古拉斯·吉安特正焦急地等待着他18000只蜜蜂的消息。这些蜜蜂被养在巴黎圣母院圣器室屋顶,目前尚未能得知是否在这场浩劫中幸存。

徐伟介绍,由美国国家航空航天局、欧洲空间局等联合研发的詹姆斯·韦伯空间望远镜,目前正在紧锣密鼓的研制中。尽管其发射时间一直在推迟。但有着“史上最强大空间望远镜”之称的它,仍然被天文学界寄予厚望。

图为昌都市区通往嘎玛乡的路,异常艰险。摄影:杨悦笙

在茫茫宇宙中,天文学家们想要观测的可能是某一个特定的天区或天体。如何能让在轨道上运行的空间望远镜“听话”地指向观测目标呢?

11月13日,中国人民银行公布的10月份社会融资规模增量统计数据报告显示,初步统计,10月份社会融资规模增量为7288亿元,比上年同期少4716亿元。10月末社会融资规模存量为197.89万亿元,同比增长10.2%。

作为空间望远镜中的主力大将,哈勃空间望远镜、钱德拉空间望远镜,目前都是暂停科学观测的状态。万一它们就此退役,那有相关观测需求的天文学家们还可以指望谁?

呆萌可爱的大熊猫,曾是食肉动物,经长期进化后才成为“素食者”。表面宽阔和锋利坚固的牙齿可以碾压磨碎竹子成为其胃囊之物。近日,中国科学院金属研究所材料疲劳与断裂实验室刘增乾博士带领研究团队首次发现了大熊猫牙齿能够实现自修复,这为新型仿生材料研发提供了新思路,并在人牙匹配型仿生复合义齿材料、高强高导电接触材料等方面研究取得新进展。

旅检渠道打掉跨国走私犀牛角犯罪团伙

“有些电子设备或系统故障,可以通过地面工作人员对系统进行重启来进行修复,有些则会导致航天器彻底失灵,无法正常工作。”平劲松说道。

据了解,8月份,鸡蛋全省零售均价每500克为4.88元,比上月上涨17.59%,比上年同期上涨11.67%。8月31日,鸡蛋全省零售均价每500克为5.13元,比月初上涨3.71%,比上年同期上涨13.46%。