首页 理财 民法典人格权编草案:报道失实 受害人可要求更正删除

民法典人格权编草案:报道失实 受害人可要求更正删除

浏览:2762 2019-09-11 11:12:33 作者

省委常委、常务副省长、省政府党组副书记黄楚平传达会议精神。副省长、省政府党组成员曹广晶、曾欣、万勇、赵海山、陈安丽,省政府党组成员、秘书长别必雄出席会议。副省长杨云彦列席会议。

新京报快讯(记者王姝)今天,十三届全国人大常委会第十次会议二次审议民法典人格权编草案,对比此前的一审稿,二审稿增加规定:报刊、网络等媒体报道的内容失实,侵害他人名誉权的,受害人有权请求该媒体及时更正或者删除。媒体不及时履行的,受害人有权请求法院责令该媒体限期更正或者删除。

江苏盱眙农村有个风俗,家中有老人去世,会请戏班子到家里吹吹打打以慰藉亡魂。然而令人大跌眼镜的是,有一个戏班子为博人眼球,在一场办丧事的现场,组织者竟要求台上的女演员进行淫秽表演,语言低级下流,动作不堪入目。日前,经江苏省盱眙县检察院提起公诉,法院以组织淫秽表演罪,分别判处史银满、马永侠有期徒刑十个月,缓刑一年零六个月,并处罚金2万元。

全国人大宪法和法律委员会有关负责人作民法典人格权编草案修改情况的汇报时表示,一审后,有的部门和法学教学研究机构提出,为了及时制止侵害行为,减少对受害人权益的损害,建议借鉴《出版管理条例》的规定,对媒体报道内容失实而侵害他人名誉权的,明确受害人有权要求媒体及时更正、删除。二审稿采纳了这一建议。