首页 政务 三部门联合发布数字化管理师等13个新职业

三部门联合发布数字化管理师等13个新职业

浏览:3892 2019-10-07 14:45:46 作者

12月17日18时许,伦教派出所接群众报案称,伦教荔村市场附近有一个年约5岁的小男孩,独自开着玩具车在附近玩耍,天色渐暗,加上车流密集,于是向民警寻求帮助。伦教派出所民警接报后立刻赶到现场处置,到场后,民警发现一名小男孩独自在市场附近玩着玩具车,由于正值下班高峰时段,车水马龙,小孩在马路旁玩耍十分危险,民警见状立刻将小男孩带到安全的地方。小男孩看见警察,一脸茫然也有一些惊慌,民警一边安抚小男孩的情绪向他询问情况,一边安排人员询问指挥中心是否接到类似报警求助警情。随后,民警从小男孩口中得知,自己姓李住在伦教爱莲桥附近,但并不知道具体地址。19时许,民警驱车将小李带到爱莲桥附近,通过观看周围的建筑能否找出家庭住址,就在此时,一名妇女跑了过来,声称自己是小李母亲,经过核实后,确认女子为小李母亲罗女士,罗女士看到小李安然无恙,对民警的热心帮助表示感谢。

这份文件的指导性、可操作性都很强,但在中堡镇分管农业的副镇长汤华林看来,这份文件的力度还不够:“市里要推广稻田综合种养模式,必须以市委市政府办公室的名义下发,而现在是行业文件,且没有公开发,只发到乡镇一级,让乡镇掌握。说实话,乡镇也没办法界定是稻田综合种养还是提水养殖,而提水养蟹是国土部门明令禁止的。”汤华林说,从近两年该镇情况来看,有意搞稻田综合种养的,大部分都是冲着养蟹去的,去年就查处多起类似行为。现在大部分农户都在观望,如果政府放任的话,他们很可能全部搞提水养蟹,届时乡镇政府和国土部门难辞其咎,都要承担责任。

这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。近年来,社会发展带来了行业的结构性调整,这种调整不仅涉及到产业行业,也涉及到职场本身,深度影响就业的结构性调整。

《人力资源社会保障部办公厅市场监管总局办公厅统计局办公室关于发布人工智能工程技术人员等职业信息的通知》中指出,根据《中华人民共和国劳动法》有关规定,为贯彻落实《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》提出的“紧跟新技术、新职业发展变化,建立职业分类动态调整机制,加快职业标准开发工作”要求,加快构建与国际接轨、符合我国国情的现代职业分类体系,面向社会公开征集新职业信息。经专家论证、社会公示等,确定了人工智能工程技术人员等13个新职业信息,调整变更了4个职业(工种)信息,新增了3个工种信息,正式对外发布。

了解新职业信息征集、评审、公示和发布的具体信息,可登录中国劳动力市场网(www.lm.gov.cn)。据悉,为做好新职业申报工作,人力资源社会保障部开通了新职业申报平台(网址:xzy.nvq.net.cn),申报单位在该网站进行注册后即可实现新职业网上申报,公众也可从该网站了解有关新职业的其他信息。

中新社金边5月1日电 (记者 黄耀辉)柬埔寨国家警察总署私人保安管理秘书处5月1日证实,柬埔寨不许外国人涉足私人保安业,已涉足的要立刻停止。

中新网4月3日电2日,人力资源和社会保障部、市场监管总局、统计局正式向社会发布了数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等13个新职业信息。

比如,新职业数字化管理师的诞生,被认为是整体经济发展步入新阶段的必然选择。根据CAICT发布的数据报告显示,2017年我国数字经济总体市场规模高达27.2万亿元,其对GDP的贡献更是高达55%。这一由阿里巴巴旗下全球最大的企业服务平台钉钉而催生的新职业,正在数字化经济大趋势下,发挥越来越重要的作用。

据悉,首批新职业主要集中在高新技术领域,由人社部组织职业分类专家,严格按照新职业评审标准和程序,从有关申报单位提交的新职业建议中评选出来,经公示广泛征求社会各界意见后确定的。

肖俊京生前曾在北京市公安局丰台分局刑侦支队工作,在此期间,他破获的一起重大案件至今令很多办案人员记忆犹新。那是一个特别寒冷的冬天。北京市丰台区南苑机场附近有一家三口被害。被害人的大女儿在跟嫌疑人搏斗后身受重伤。她指认家中一个工人就是嫌疑人。民警到达案发现场后,发现被指认的嫌疑人身上正好有血迹,大家都以为案子很快就能告破。可是细心的肖俊京发现嫌疑人身上有很多迹象跟案件对不上。当时与肖俊京一同办案的民警李会强回忆说:“他办案从来不信自己听到了什么,一定是要亲自看过、思考过才能做出最后的判断。当时,他对案件提出质疑,要求我们在现场提取更多证据。”后来,经北京市刑侦总队的技术专家分析,犯罪嫌疑人确实另有其人。肖俊京马上调转侦查方向,经过20多天的深入摸排,最终锁定了真正的嫌疑人,并迅速将其抓捕归案。凭借丰富的侦查经验和扎实的基本功,肖俊京带领重案队先后破获命案、大要案百余起,立下了赫赫战功。

声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。

国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞认为,新就业创造了非常大的增量,也提高了就业的质量。必须继续促进新就业形态和灵活就业的发展。

其中包括重大产业项目807个,总投资3853亿元;重大基础设施项目392个、总投资2162亿元;民生及社会事业项目301个、总投资1026亿元;其他项目203个、总投资1709亿元。